В последнее время все чаще молодожены играют свадьбу или отправляются на традиционную первую прогулку после бракосочетания в какой-нибудь красивый старинный замок.

Дом Черноголовых

Первое упоминание в истории одного из самых знаменитых строений Риги относится к 1334 году. В то время дом принадлежал Большой купеческой гильдии. В XV веке дом перешел к купеческой гильдии Черноголовых. Эта гильдия фактически была объединением холостых купцов, и у нее были свои дома (клуб и гостиница в одном флаконе) во всех городах Прибалтики.

Само здание построено в стиле средневековой готики, а фасад – в стиле голландского ренессанса. Во время второй мировой войны, в 1941 году, Дом Черноголовых был полностью уничтожен, а восстановлен заново лишь в 2001 году.

Сегодня Дом Черноголовых открыт для посетителей. По пятницам и субботам отсюда частенько доносятся звуки свадебного вальса и раздаются крики «горько!». На самом деле, сыграть свадьбу в доме, где в XV столетии на широкую ногу справлялись мальчишники – сладкая мечта многих рижан и рижанок.

Дом Менцендорфа

У не менее знаменитого, чем Дом Черноголовых Дома Менцендорфа на самом деле было 17 владельцев. Свое сегодняшнее имя дом получил от последнего владельца, Августа Менцендофа, отбывшего из Латвии в 1939 году.

Когда-то именно в этом доме производили самый дорогой и престижный в Риге кофе «Идеал». Для настоящих ценителей старины интереснее всего в Доме Менцендорфа будут оригинальные настенные росписи ХVII века, обнаруженные при реставрации в 1987 году.

А для обычных ценителей жизни самое интересное здесь – кухня. В ХVII веке это помещение было самым главным в доме. Здесь готовили пищу и коптили впрок различные мясные изделия. Здесь же находился очаг: до знаменитых печек-голландок, придуманных лишь в XVIII веке, единственная печка в доме находилась на кухне. Кухонная печь в Доме Менцендорфа и по сей день в добром здравии, по воскресеньям для посетителей ее приводят в действие. Сохранилось кое-что и из кухонной утвари. Например, тарелка-термос, в которой пища сохраняется горячей в течение пяти часов. На столе - специальный бортик (как в новусе), чтобы с него случайно не скатилась монета.

Весь первый этаж, по традиции того времени, отдан под хозяйство.

На втором – «праздничные» или гостевые комнаты. В этих комнатах и в наши дни нередко гостят новобрачные. Представьте, вы танцуете свадебный вальс в зале, оформленном в стиле рококо!

А потом – на третий этаж, в девичью светелку. В этой комнате до сих пор стоит механический прибор для гадания на суженого. Ведьма с палочкой в руке указывает на календаре, когда именно девица получит предложение руки и сердца. А потом по специальной таблице вычисляет», какие у будущего жениха внешность, положение в обществе и тому подобное.

Дача герцога Бирона

В наше время она больше известна как Рундальский дворец, построенный знаменитым Франческо Бартоломео Растрелли в стиле барокко. Этот дворец строился как подарок русской императрицы Анны Иоановны своему фавориту Иоганну Бирону. Думаем, что Растрелли, фантазируя над эскизами дворцовых строений, не мог не учитывать этого факта. «Увесилительный дворец» в эпоху барокко был центром целого комплекса различных сооружений и парков. Все должно было быть соединено, по воле архитектора, в единый художественный образ – и земля, и постройки, и деревья, и водоемы.

Необычная для летнего дворца помпезность Рундале объясняется просто – тщаславный Бирон хотел, чтобы его дворец затмил знаменитый Зимний дворец в Санкт-Петербурге. Однако со временем Бирон охладел к дворцу, работы в нем были поспешно свернуты. И если сейчас три дворца Растрелли – Зимний, Елгавский и Рундальский – визуально сложить друг в друг друга, как матрешек, то самым маленьким будет именно Рундальский.

Но для современной свадьбы это, наверно, будут самые большие в Латвии старинные дворцовые аппартаменты. По замыслу архитектора, раньше все торжества праздновались в восточном корпусе дворца, где залы полностью отделены от жилых помещений. Увеселительный комплекс при своем первом хозяине функционировал так: торжественная часть проходила в Золотом зале, столы накрывались в Большой галерее, а танцы устраивали в Белом зале.

Межотне прекрасно во все времена года.

Недавно отреставрированный замок Межотне находится не так далеко от Рундальского дворца, всего в нескольких километрах от знаменитых развалин Бауской крепости. На том самом знаменитом в географическом смысле месте, где сливаются реки Муса и Мемеле в одну Большую реку – Лиелупе.

Похоже, именно замок Межотне избражал настоящее «дворянское гнездо» в иллюстрациях к произведениям русских классиков. Зимний вечер, снежные шапки на еловых лапах освещаются светом, льющимся из больших окон старинного замка, а ветер-проказник несет поземку по льду заснувшей реки и иногда горстями бросает их в окна…

Один из самых известных сегодня банков Латвии сделал Межотне своей загородной резиденцией для проведения свадебных торжеств и других корпоративных вечеринок. Но вообще-то пока арендовать замок могут все желающие.

Впервые о замке Межотне упоминается в средине 17-го века. В 1795 году русская императрица Екатерина II подарила это поместье своей гувернатке Шарлотте фон Ливен. В 1797 году началось строительство замка в стиле неоклассицизма, по проекту архитектора Джакомо Кварнеги.

Сама Шарлотта фон Ливен здесь никогда не жила. Лишь отправляясь в путешествие из России в Европу, по дороге на несколько часов она заворачивала в Межотне. В 1806 году поместье унаследовал ее сын Йохан Ливен. Он жил здесь до 1920 года. С 1936 по 1944 год здесь располагался Сельскохозяйственный техникум.

Сейчас в замке, на втором этаже располагается музей с интересными старинными экспонатами и живописными полотнами. На первом этаже – кафе, на третьем – гостиница. Фактически в музейных стенах, на втором этаже находится зал для презентаций, где нередко играют марш Мендельсона.

Кто был охотник, кто – добыча?

Яунмокский замок в Тукумском районе построен в неоготическом стиле с элементами югенда в 1901 году по проекту архитектора Вильгельма Боксфалло, как охотничьий замок мэра Риги Джорджа Армитстеда. Он был мэром Риги с 1901 по 1912 год, и остался в истории, главным образом, благодаря тому, что на средства семьи Армитстедов была построена Детская клиническая больница.

В наше время в Яунмокском замке почти каждую субботу и воскресенье празднуются шикарные свадьбы. Здесь вся атмосфера располагает к романтике, огромные Белый, Красный и Колонный залы радушно могут вместить большое количество гостей, а из старинных окон открывается чудесный вид в парк.

В замковой гостинице есть специальный номер для молодоженов. В замке можно даже провести церемонию самого бракосочетания. Первый свадебный вальс молодые обычно танцуют в Белом зале. Для главных виновников торжества и их гостей здесь предусмотрена масса развлечений: прогулка верхом на лошадях, катание в каретах, качели, место для пикника…

Старая мельница крутится - вертится

Замок Игате (старое название – Идсел) расположен в Лимбажском районе, неподалеку от знаменитой экскурсионной Тропы барона фон Мюнхгаузена. В стиле неоренессанса этот дворец был построен в 1880 году, по проекту архитектора Р.Цирквица. В его недавно отреставрированных, больших, светлых залах можно отпраздновать свадьбу, провести какое-то торжество, банкет и т.д. Во дворе замка находится уютная гостиница. Есть здесь и парк, и пруд с водяной мельницей, кстати, действующей и поныне. На старинной мельнице молют ячмень и готовят из него кашу, которая в меню местного кафе значится как «Обязательная сказочная каша». В народе уже ходит легенда о том, что молодожены, попробовав сие сказочное блюдо, не расстанутся никогда!

Поделиться: